“山歌”唱得村民富

——板桥店镇发展林果产业记略

发布时间:2019-05-07   来源:楚都宜城网     

通讯员余卓伟 杨春红 记者张延朝 陈富斌

山镇板桥店是我市的东大门,也是林果产业发展快、规模大的乡镇。建国以来,尤其是改革开放以来,该镇(区)立足山乡“唱山歌”,积极组织村民大力发展林果产业,以此带领农民走上富裕之路。

桃花淹没了村庄

据介绍,板桥店、新街历来以种植水稻、小麦和玉米为主。部分农户或者村、公社自有部分桔子树、柿子树和桃树,多是自然生长,并无专人管护。把林果产业列入议事日程,还是在进入本世纪之后。

本世纪初,板桥店镇组织干部群众,多次到邻近的枣阳平林镇,学习桃树种植经验和技术。于是,在东湾、上湾、牌坊等村,开始产生了部分桃树种植专业户,将果树面积一下子提高到5000余亩。

但由于缺乏相关经验,缺乏科学种果意识和先进管理技术,重栽轻管,不知道果树在冬季要修枝打叉及病虫害防治;春季要疏花疏果,以枝叶量定挂果量,粗放经营,果树正常生长、挂果所需条件不能满足,导致树体衰弱、结果少、果实小,外观品质差,经济效益低,每亩纯收入不足千元。 

2010年以后,板桥店镇党委、政府进一步加大引导农民发展林果产业的力度,组织辖区村组干部与群众代表,到林果发展较好的东湾村、上湾村学习经验,倡导规模种植果树。2012年,全镇林果种植面积突破10000亩。

2012年7月,在市政协五届一次会议上,政协委员提出的《关于推进林果、苗木、花卉产业发展的提案》,被列为本次会议重点提案。之后,镇政府邀请林业部门参与,从技术指导、项目扶持及信息提供等多方面,强化了对林果产业的服务力度,从而有效助推了全镇林果种植的发展。

2012至2017年,板桥店镇以“建设绿色示范基地,打造林果生态品牌”为目标,通过不断改善水利灌溉条件,提升林果管护水平,积极推进优质林果标准化种植基地建设,取得了显著成果。该镇林果种植进入了一个快速扩张时期,每年增长数千亩以上。部分种植大户逐步探索出育苗嫁接、栽植管理等一整套技术,现已形成从苗木出售、栽植管理技术传授到农药种子供应为一体的完整产业链。

如今,板桥店镇已经成立各类合作社11个,培育培养产业带头人36人。东湾村7组村民李发军,从2004年开始涉猎果树经营,5年前在村种植大户的带领下,增加了油桃、布朗李等果树。去年,李发军扩大面积70多亩,使果树总面积达到150亩,成为本村的第一大户。李发军透露,他去年的毛收入突破37万元,产品远销陕西和东北三省。

截至2018年,板桥店镇栽植各类林果树木5万多亩,种植果树270余万株,林地达到24万亩,绿化覆盖率为32.9%。仅发展林果产业一项,全镇年均户平增收600余元,林果产业增收占全镇居民人均增收近三成。

同时,桃花生态旅游已成为该镇乡村旅游的特色。通过将旅游、休闲、观光等发展方式融入林果产业发展链,推动一、三产齐头并进发展,目前已在板桥店镇初具雏形。随着林果规模与品质的提升,电商也逐步走进山镇。2017年,板桥店镇获评“湖北省森林城镇”,肖云村、东湾村获评“省级绿色示范村”。

板桥店镇桃花开,林果致富钞票来。目前,板桥店镇已成为宜城最大的优质桃果基地。该镇党委书记杜红波说,这些年,我们板桥发展林果产业已经获得了较好的经济收益,群众逐渐走上了致富路,已初步形成一定的产业规模。今后,我们要进一步从提升品质增加附加值入手,引进农业产业化龙头企业,真正把板桥店林果产业做大做强,成为我镇乡村振兴的重要支点。

(编辑:刘毅  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)

亚洲人日本人jlzzy