【壮丽70年】小粮票见证时代大变迁

发布时间:2019-05-07   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻 范冬婷报道:对于许多八九十年代出生的孩子来说,粮票这个词显得陌生而熟悉,陌生的是未曾见过它的“真面目”,熟悉的是常常听起老一辈讲起关于它的“故事”。但对许多曾亲身经历过那个年代的人来说,粮票这个词带给他们的除了感情复杂难以言表外,还蕴涵着苦涩和辛酸,1953年出生的郭邦秀,就是其中一位。

郭邦秀收拾粮票

粮票

今年是新中国成立70周年,在66岁的郭邦秀眼中,70年发展给她生活带来的变化,就定格在她收藏的一张张逐渐褪色的老粮票里,那方寸粮票有着说不完的话题。

“小时候,生活好苦啊。粮票是我们全家的生活保障,没有粮票就买不到粮食,买不到粮食就只能吃树皮。”郭邦秀告诉记者,1955年全国发行了第一张粮票,从记事起,这些票证就深深烙进了她的记忆中,在那个物资匮乏的年代,一张小小的票证,囊括了生活的方方面面,吃喝拉撒都离不开。

“我十七八岁的时候,一个月发两斤肉票,虽然肉价便宜,但没有票就买不到肉吃啊,都是按照计划发票。后来,粮票换成粮本,开始吃供应粮食,一个月最多可以分到27斤粮食,家里上有老下有小,孩子们都没有吃饱过。”郭邦秀老人回忆起最困难的时候,泪花在眼眶打转。

一张张粮票,浓缩了时代的记忆,它是国家粮食匮乏、商品短缺的特殊年代,为全国人民吃饭问题而印制的粮食供应凭证,关系着每个家庭的温饱。随着国民经济发展,家里的温饱问题解决了,生活渐渐地富裕起来,粮票也不再紧俏,那方寸小票开始退出历史舞台。

1993年,各地粮食产量高了,国家颁布相关文件,统一停止使用粮票,可以直接到外面买着吃,不再需要粮食供应本,物资流通的渠道日益增多,购物也更加方便,郭邦秀看在眼里,美在心中。

“2009年,我搬到宜城来住,每天逛逛街,买买菜,要啥有啥,现在出门不带钱用手机就能付账,太方便了!”如今,从凭票买粮到逛街逛超市购物,再到手机支付,消费方式发生了翻天覆地的变化,回想起当年买东西凭票的岁月,郭邦秀感慨万千。

(编辑:刘毅  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)

亚洲人日本人jlzzy