郭静:聚焦精准 着力解决“两不愁三保障”问题

发布时间:2019-05-05   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤 张尚东通讯员王金波报道:5月3日至4日,市委书记郭静在流水镇调研、座谈,主持召开第二次扶贫攻坚领导小组会议。郭静强调,要态度坚决,行动迅速,精准聚焦,贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,把解决好“两不愁三保障”突出问题当作天大的事,抓紧抓实。

马头村位于流水镇东部,辖5个村民小组297户1376人,贫困户31户106人,截至2018年底,未脱贫6户18人,均属政策兜底对象。

“两不愁三保障”是否真落地,5月3日,郭静在市政协主席楚定立,市委常委、统战部部长方军的随同下,驱车1个半小时来到我市最偏远的流水镇马头村,通过走访、座谈等形式,实地了解情况。

郭静调研马头村食用菌基地

郭静首先来到食用菌基地,了解马头村扶贫产业发展情况。“产业既是确保贫困人口稳定脱贫的关键,也是实现乡村振兴的关键。”郭静要求,要支持贫困群众发展特色产业,增强贫困群众自身造血能力。

郭静走访贫困户陈永佩

“家里种了多少田?”“去年收入如何?”“身体怎么样?”……郭静来到已脱贫陈永佩、黄光云家,从屋外看到屋内,详细了解贫困户生产、生活和身体情况。看到家家房前挂着腊肉,温饱不愁,了解到他们发展优质水稻、香菇、养鱼等产业实现了脱贫,郭静表示欣慰。当听说陈永佩、黄光云患有慢性病,而未办慢性病卡,不了解慢性病政策时,她要求扶贫干部和相关部门要加大政策宣传力度,建一个贫困户享受政策档案库,贫困户生病就医就能在数据库显示,相关部门直接办理报销等事项,让贫困户不再操心。

走进偏远的65岁五保户侯文银家中,郭静看到家里连个像样的家具都没有,还赡养着89岁的老母亲,了解山林和田有收入、五保有政策兜底、基本生活有保障,对随行的流水镇镇长黄锋说,对不愿意集中供养的五保户要研究对策,探索一些可行的办法,确保他们生活无忧,活得有尊严。

晚上,郭静在马头村村委会,与部分基层干部、扶贫干部、镇村医生、中小学校长等进行座谈,就如何认识“两不愁三保障”,如何解决“两不愁三保障”问题进行热烈地探讨。

扶贫攻坚领导小组会议现场

5月4日,郭静在流水镇会议室主持召开第二次扶贫攻坚领导小组会议。市领导严广超、孙纯科、楚定立、刘清喜等参加座谈。

“‘两不愁三保障’是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”郭静要求,一要清醒认识到工作中存在的问题,切实增强解决好“两不愁三保障”突出问题的责任感和紧迫感。“四大家”领导要率先垂范,带头落实包保责任,加强对联系驻点镇办和包保贫困村的指导、协调、督办力度;市直有关部门要按照尽锐出战的要求,忠诚履职、主动作为、合力攻坚;镇村党组织要坚决扛起脱贫攻坚主体责任,党委书记和支部书记要按照“五级书记抓扶贫”的要求,把脱贫攻坚当成头等大事,切实抓出成效,确保如期完成脱贫攻坚任务。二要聚焦精准,着力解决“两不愁三保障”方面的突出问题。围绕“两不愁三保障”落实情况,来一次认真细致地“回头看”,把存在的问题和薄弱的环节全部找出来,一一加以解决。“回头看”不能走马观花、浮于表面,不能以点带面、弄虚作假,要下足“绣花”功夫,突出精、准、细的要求,把情况摸实,把问题找准。市委督查室要跟踪督办,督促相关单位明确时间要求抓紧落实。政府要搞好顶层设计,做到精准施策,确保今年顺利脱贫收官。三要着眼长远,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。脱贫之后,如何确保贫困人口稳定脱贫不返贫,如何满足脱贫群众对美好生活的向往,关键要通过大力实施乡村振兴战略,发展产业,释放改革红利,改善农村环境,抓实基层党建,巩固脱贫成果,提升群众生活品质。 

(编辑:李勤  编审:高华 丁风华 冯波 监制:王盛兵)

亚洲人日本人jlzzy