党畈村“四干”抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2019-04-30   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员宋国江 郭朝霞报道:近年来,宜城市重点贫困村刘猴镇党畈村充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在带领农村贫困群众脱贫致富方面创造性开展工作,始终坚持抓党建促脱贫攻坚,取得较明显成效,襄阳市委组织部主要负责人调研后,给予了充分肯定。

村党支部领着干。该村党支部不等不靠、积极作为,结合村里丰富的山林资源实际,邀请四川猕猴桃种植技术专家到党畈村实地考察论证后,建设了24亩的红心猕猴桃种植基地和50亩樱桃谷基地。建立“支部+基地+贫困户”利益连接机制,吸纳贫困户到基地务工,增加贫困户经济收入。

党员干部带头干。党员干部免费指导贫困户生猪养殖技术、利用特长宣讲疾病预防知识,为贫困户创业增收提供技术和医疗保障。党员罗楚明、张大富为改变贫困面貌,主动开垦荒山15亩种植樱桃树,以点带面起到了很好的带头作用。在党员干部的示范带动下,贫困户张宏德今年购入香菇菌种2500袋,预计增加收入6000元。

能人乡贤帮助干。村党支部结合乡村振兴“三乡工程”,积极联系本村能人乡贤支援家乡建设。该村一组在外致富能人张山为支持家乡建设,出资20万元修建一组通组公路2公里,解决了老百姓出行及农副产品运输难题。本村企业家付兴宏在得知村集体建起了樱桃谷基地后,主动帮助村集体销售苗木39800元,切实解决了销售问题。

贫困户间互助干。村党支部主动融入群众,查民情访民愿,引导贫困户树立起勤劳致富的思想,增强脱贫内生动力,贫困户间互帮互助,“先富带动后富”。贫困户张大喜在2014年脱贫致富后,心中仍然惦记着尚未脱贫的其他贫困户,他流转土地40多亩发展规模化种植业,吸纳夏中明、姚玉芝等4户贫困户在田间务工,年增加收入3000元以上。                         

(编审:李勤  责编:新宜)    

   
亚洲人日本人jlzzy