【壮丽70年】聚焦减量化增长 推进工业经济高质量发展

发布时间:2019-04-30   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻 邬玲玲报道:风雨兼程谋发展,砥砺奋进谱新篇。近年来,我市高举工业发展大旗,大力培育新兴产业,发展绿色经济,以减量化增长助推工业经济高质量发展,为襄阳“一极两中心”建设作做出宜城应有的贡献。

天舒纺织二期高新设备

山特莱新材料有限公司全自动化生产设备

新中国成立后,宜城为摆脱落后的农业主导国民经济命脉的状态,工业经济开始起步,改革开放后迅速转入了大规模工业建设。2008 年,全部工业增加值达到234258万元,比1978年1522万元增长152.9倍,年均增长17.6%,其中规模以上工业实现增加值161800万元,比1978年431万元增长374.4倍,年均增长21.1%,比全部工业增幅高3.5个百分点。已从过去的农业“小胖子”逐渐向工业“小巨人”转型。

70年间,宜城工业发展虽然走过了一段曲折的历程,但总的来说全市工业经济呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的新局面。

近日,在宜城经济开发区天舒纺织科技园生产车间内,记者看到,一排排高新设备正在不停地运转着。与传统的生产车间众多工人站在机器旁忙碌的场景不同,这里几乎看不到工人。

“天舒纺织二期工程整个生产车间有2万平方米,现有产出规模3万锭,采用的都是国内外最先进的纺纱设备,实现了智能化、自动化、数字化的生产线。”该公司总经理高立新告诉记者,这些设备投入使用后,减少了40%的用工,年产量能达到4000吨,产值达到1.2个亿,比原来增长30%。

高新设备和技术引进来,用工减少了,产能增加了,产值增高了,天舒纺织利用智能化改造促进产业升级,实现了减量化增长。

近年来,我市一方面大力推广技改扩能,支持传统产业装备技术改造升级,另一方面把招商引资作为“一号工程”,采取“产招一体”方式,大力发展新兴产业。目前,宜城新兴产业取得突破性发展,消费电子、装备制造、新能源新材料等新兴产业从无到有,由弱到强,形成了以农产品深加工、精细化工产业为基础,以新兴产业为支撑的新型产业体系。

新引进总投资3亿元的敦和实业有限公司智能消费电子项目,采取现代先进的生产技术,制造出质优价廉的蓝牙耳机、蓝牙音箱和智能软硬件系列产品,属现代高科技消费类智能电子产品,是未来人工智能发展中物联网技术应用中重要的组成部分。该项目一期已于今年3月正式投产运营,预计年销售收入2亿元,上缴税金500万元,带动当地就业1000人以上。

同样作为新兴产业,湖北山特莱新材料有限公司将水溶性聚酯浆料生产技术引进到产品生产中,让废品变为水溶性聚酯浆料,主要运用于纺织、建筑粘合剂等方面,水溶性好,可降解,无污染。

2018年,该公司开启完全按照国家环保安全规范的新生产线,自动化程度高,应用了在化工行业当中最先进的DCS自动化系统,基本上不用人工操作,实现全封闭式生产,无“三废”排放,全自动智能控制,节省了大量的人力物力,大大提高了生产效益。

“老的生产线基本上是人工在做,现在引进全自动化设备,产能是原来的4倍。公司在年产值突破3亿元的同时,可处理塑料废物近2万吨,实现了绿色化、减量化增长。”回想起过去生产落后,从各种资源紧缺时期跨入新时代,湖北山特莱新材料有限公司总经理陈春华,对企业未来经济发展充满信心。

相关数据表明,2018年,宜城新兴产业企业产值增加50亿元,占全市规模以上工业企业产值增长的比重达65%以上,成为我市工业经济名副其实的“绿色引擎”和生力军。

“绿色引擎”驱动产业发展。近两年,我市正以资源消耗减量化、资源利用循环化、资源产出高效化为方向,全面推行减量化增长模式。宜城企业家积极响应号召,改造、拆除原来的独立供暖设备,进行集中供热。同时,国网宜城供电公司对多家企业实施电能替代,替代电量2225万千瓦时,每年可减少燃煤消耗1.8万吨,减少二氧化硫排放300多吨。

通过聚焦减量化增长,大力培育新兴产业,发展绿色经济,我市工业经济交出了漂亮的新答卷。2018年,宜城规模以上工业企业产值达到431亿元,增长14%,规模工业增加值增长8.6%;今年一季度,实现规模工业产值81亿元,同比增长13.6%,规模工业增加值增长10.7%,跃居襄阳7个县域经济考核县(市、区)前列。

(编审:李勤  责编:新宜)    

亚洲人日本人jlzzy