“泥腿子”走出宜城在襄阳安营扎寨

发布时间:2019-04-30   来源:楚都宜城网     

本网讯记者张延朝报道:4月29日下午,记者随我市的部分艺术家来到襄阳城区的临汉门,见证了在这里发展的涂家勇的艺术成果。许多同行不断发出感叹,甚至有人说“感到震撼”。

宝艺堂艺术馆一隅

涂家勇正在雕琢新作

涂家勇原籍十堰市。2002年,他只身来到宜城打工,给泥工师傅“拎桶子”。期间,有缘与一农村妇女结成伉俪,成为正式的宜城人。因父辈是家乡有名的雕花匠,涂家勇从10岁时就开始向父辈学习泥塑、木雕技艺。在宜城安家后,涂家勇没有丢下雕塑艺术。2009年,他向著名雕塑家卞家艾学习雕塑技艺。2012年,他进修于湖北美术学院。2016年,他向著名雕塑家项金国教授学习雕塑技法。

经过拜师学艺和大胆实践,涂家勇在艺术修养上得到很大进步,并先后完成了领袖系列、名人系列和民风民俗的雕塑创作。作品在继承传统的写意风格的同时,融入了现代学院派写实技法,使人物逼真传神、栩栩如生。

2017年8月,小有成就的他,将据点迁至襄阳城区,亮起宝艺堂雕塑艺术馆的旗帜。据介绍,经过自己的努力和朋友的支持,目前涂家勇已拥有固定客户40余家,产品远销武汉、广州等地,且受到不少外国客人的青睐。2018年3月,他的新作《雷锋》,受到媒体和艺术圈的热捧。  

作为草根艺术家,涂家勇踌躇满志。他称,中国的传统文化源远流长,创作的题材非常广泛,他将充分利用襄阳的地理和文化优势,把雕塑艺术不断发扬光大。

(编审:李勤  责编:新宜)    

亚洲人日本人jlzzy