创建全国卫生城市需要加大四个力度

发布时间:2019-04-28   来源:楚都宜城网     

白拥军

我市自2018年2月启动创建全国卫生城市以来,各地各部门围绕创建目标,在基础设施建设、市容市貌整治、破旧小区改造、“五小行业”管理、群众健康服务等方面做了大量工作,取得了阶段性成效。但是,创卫工作整体进度还不够快,总体效果还不够理想,软硬件方面的差距仍然较大。当前,创卫工作已经进入接受省级暗访的关键阶段,只有顺利通过了暗访,才有资格正式进入创卫申报阶段。 

为此,特建议加大四个力度抓“创卫”。

一要加大全民创卫力度。应充分发挥新闻媒体在宣传工作中的主渠道作用,发挥党政机关、企事业单位职能部门和基层组织的积极作用,通过电视、广播、微信、出租车LED频等多种媒体,宣传卫生习惯,引导公众举止,规范公众社会行为;揭露恶习, 对那些不文明行为,及时进行谴责和曝光。采取各种行之有效的形式和渠道,开展卓有成效的正反面宣传工作,扩大市民对创卫工作的知晓率和参与度,掀起“争做文明市民、创建卫生城市”的热潮,形成人人参与创建的浓厚氛围。

二要加大责任落实力度。国家卫生城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志,也是全国爱卫会授予城市环境卫生方面的最高荣誉,全体市民特别是各级领导干部要切实树立大局意识、责任意识,各职能部门要把“创卫”摆上重要议事日程,加强协调,密切配合,通过建立和完善“网格化管理”机制及“创卫”微信公众监督平台,始终紧盯不作为的人、不落实的事,力促有效推进。

三要加大长期整治力度。在力促“门前三包”责任制落实的基础上,根据工作需要和存在的突出问题,有针对性地制定出台一系列打基础、管长远的治理办法,防止不文明、不卫生行为出现“反弹”。尤其要建立联动机制,重点对住宅小区、背街小巷、集贸市场乱堆乱放、私搭乱建等现象进行集中整治,采取有效措施,统筹解决小区环境卫生脏乱差等问题。大力开展五项专项整治和一个达标活动,即餐饮等“五小”行业、主次干道、交通秩序、市容市貌、重点部位环境卫生整治和病媒生物防治达标。

四要加大督查考核力度。要建立健全“创卫”工作督查考核机制,发现问题,限期整改。各行业主管部门和行政执法单位要加大工作力度,做到敢为、善为,对在工作开展中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对消极对待、慢作为、不作为并造成严重后果的,市委要严格按照有关规定追责问责,以确保创建任务落到实处。

亚洲人日本人jlzzy