王集镇示范引领推进美丽乡村建设

发布时间:2019-04-28   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄志红 龙新明报道:今年以来,王集镇积极采取有力措施,强化制度保障,加强资金统筹,深入实施乡村振兴战略,着力改善农村生产生活环境,建设生态宜居美丽乡村。

聚焦重点、补齐短板。该镇结合农垦土地整理项目的实施,统筹规划,对几个山区村的道路进行硬化,整合资源建设两个村文化活动广场,按照“四好公路”建设要求,培植路肩,补渠边、路边、塘边、河边“四边”垃圾治理短板,组织人力、机械,大力开展“四边”垃圾整治,减存量、控增量、保常态,栽植行道树5000余株。同时对示范线路沿线的乱悬乱挂乱贴广告开展专项清理整治,清理小广告1000余幅。

营造氛围,发挥群众主体作用。该镇先后组织村组干部三批100多人次到周边乡镇观摩学习,组织示范沿线50多名群众到附近乡镇实地感受人居环境带来的变化,组织镇人大代表、政协委员对镇域人居环境整治情况进行观摩、检查评比。为建好一个看得懂、记得住的景观性标识,广泛征集群众意见,激发群众的参与热情。

树立典型,强化服务意识。该镇以党建发展为中心,依托基层党组织战斗堡垒作用,建立起党员帮扶联系户制度,创新“互联网+党建”工作,分类建立微信工作群,让群里不仅成为政策优惠、发展机遇的信息交流地,更成为美丽乡村建设、产业发展、乡村发展交流讨论区,实现了政府和民众信息要素的双向流动。同时,扎实开展“乡贤文化”“四礼新风”创建等活动,利用村道围墙、文化橱窗等,广泛宣传社会主义核心价值观,让村容村貌焕然一新。

(编审:李勤  责编:新宜)    

亚洲人日本人jlzzy