【壮丽70年】大山深处电力情

发布时间:2019-04-28   来源:楚都宜城网     

本网记者刘 毅

“老板,买单,结账!”五一将至,刘猴镇胡坪村村民李万华的农家乐餐馆日益繁忙,小镇农旅经济和葛根产业的发展,推动农家乐走上了发展的快车道,食客的增加不断考验着饭店的接待上限。而遥想当初,他家的生活可不像现在这般安逸富足。

解决用电故障 

胡坪村是个山区小村,地处偏远,村民居住分散,早在上世纪80年代前,村民们都用着带罩子的煤油灯,家里没有电器,生活生产受到很大制约,直到80年代初才真正用上电。“当时的电压很不稳定,生活生产、人畜饮水、农田灌溉等,都存在很大的问题。”回想当年,李万华感慨万千,晚上照明灯泡昏黄,能看个电视就不错了,更不要说使用冰箱等大件电器了。

正当李万华感到苦恼时,当地供电所主动找上门,对用电情况进行摸底排查,了解电网运行情况。不久后,农村电网改造升级便开始了,全村新增了10台变压器。一个个银线飞架犹如一条条通村公路,进入到每一户百姓家。昔日因无电而废,因无水而荒的荒凉之所发生了变化,李万华一家的生活用电用水问题,终于彻底得到解决。

电网升级犹如强心剂,进一步坚定了农民对追求美好生活的信心。在充足电力的支撑下,养殖场、葛根种植和加工等一批乡村企业,如雨后春笋般相继涌现。2013年,湖北葛百岁葛业有限公司成立,种植葛根5000亩,带动全村发展葛根产业,为解决农村剩余劳动力、增加农民收入,提供了更多选择。

看到葛根产业的崛起和小镇农旅经济的发展,李万华发现了商机。第二年,他便添置了电饭煲、空调、电视机、桌椅和餐具,利用自己良好的厨艺,办起了农家乐餐馆。如今,电足了,水足了,食客也是络绎不绝,这让李万华信心满满,感到幸福的脚步越来越近,生活质量有了质的提高与飞越。

谈起这些年的发展,李万华认为,电力保障是不可或缺的一项基础条件,供电部门加大投入,将电力线路架设到田间地头,方便群众生产生活用电,并为用水困难的村组架设了24座泵站用电专线,有效缓解了农村生活生产用水,这些都无疑是对自己事业的发展提供了有力支撑。现在,工作之余,李万华总是尽量抽出时间陪伴家人到文化广场跳上几曲舞,调节一下身心,享受电力带来的欢乐和幸福。

从煤油灯到电灯,从用上电到用好电,从脱贫到致富,李万华只是这些年来我市农村发展中的一个侧影。电力,这个关系到千家万户的“光明使者”和“经济发展的先行者”,将源源不断的清洁电能输送到千家万户,让农村这道风景线焕发出勃勃生机,也不断刷新着群众的获得感、幸福感,支撑了农业农村经济的不断发展壮大。

据了解,为让全市部分用电困难的山村用上“小康电”,近年来,宜城供电公司采取得力措施,全力解决这些村用电卡口问题,加大农村电网改造升级力度,利用国家小康电示范县项目建设,投资1.6亿元,新建35千伏线路14.5公里,新建改造10千伏线路257公里,新建改造台区214个,新建低压线路387公里,让全市全部山村农民用上了安全优质的三相电,为我市农村脱贫致富、推进乡村振兴提供了基础保障。

(编审:李勤  责编:新宜)     

亚洲人日本人jlzzy