青春在绿水青山中闪光

——绿鑫公司董事长熊炜回国创业纪略

发布时间:2019-04-28   来源:楚都宜城网     

本网记者张延朝

在流水镇境内的刘台社区南端,矗立着一组现代化的建筑群,这便是湖北绿鑫生态科技有限公司的所在地。更让人感叹的是,这家资产达8500万元的公司掌舵人,竟是只有38岁的年轻人。

熊炜(左二)向时任副省长的周先旺汇报

这位年轻人,就是2015年从德国回归的熊炜。迄今,他已在绿鑫公司奋斗了4年。4年来,熊炜与自己的团队精诚团结,奋发有为,一步一个脚印地向前迈进,去实现他那捍卫家乡绿水青山的初心——

心系绿水青山

山镇流水是湖北第一西瓜大镇,同时也是山清水秀的旅游胜地。绿水青山之中,隐居着仙姑洞、仙断水、姊妹泉、落花潭,还有古老的马头寨、松林寺、朝阳寺……,曾吸引八方宾客慕名前来探景寻美。熊炜的家,就坐落在落花潭附近的刘台社区。小时候,清澈见底的落花潭水域,是他夏天经常光顾的地方。那时,家乡生态环境优美,落花潭的水能直接饮用。他为自己能生长于此而庆幸与自豪。

然而,在经济社会发展的同时,环境保护的问题也日益凸显。熊炜在德国学习、工作期间回国探亲时,经常为农村的一些“乱象”而头痛:遗弃的秸秆、畜禽粪便、烂尾瓜果蔬菜,在田间路边随处可见。他还发现,传统的秸秆还田、粪污翻堆等资源化处理方式,不仅利用率低、效果差,而且容易造成二次污染、烧苗及病虫害。于是,一个要守护家乡绿水青山的念头,在他的潜意识中悄然萌动。

几经思考之后,2015年11月,熊炜放弃优厚的待遇,谢绝工作单位的挽留,毅然决定回国创业,并且不去大中城市,而是直接回到生于斯长于斯的故乡,加盟堂姐和弟弟在流水镇创立的绿鑫公司。

闯在科技前沿

“80后”的熊炜,从小就热爱学习、勤于思考。1999年,他以优异的高考成绩,被北京科技大学录取,在材料科学与工程学院攻读金属材料工程专业。毕业后,他远赴德国继续深造,先后获得硕士和工学博士学位,曾任德国科氏工程有限公司主任级工程师和亚琛工业大学全职研究员。

在德国供职期间,熊炜主要专注于过程工艺的优化及设计方向,先后承担了两项重大科研及成果转化项目,并成功开发一套针对TWIP 钢材料数据模型和过程工艺与微观组织演变的交互仿真模型。通过3年的研发、中试,建立了一套适合 Alloy718 热成型的完备材料模型,并基于此模型开发了一套在线快速交互仿真模型,用于预测生产过程中工艺参数对终端产品性能的影响。该模型成功运用于蒂森克虏伯公司的生产线。在德期间,熊炜最高年薪达到5万欧元。熊炜的导师评价他踏实认真,潜心钻研,是个难得的人才!

对于熊炜转了一圈又回到“原点”,其父母与妻子都是投赞成票的,但好多亲属和邻居都说他“划不来”——花了那么多钱培养他,到头来还是回到山沟沟!

熊炜说,我的根在中国,是祖国和家乡养育并成就了我,我不能因为个人得失而忘掉根本!

惠及父老乡亲

回国创业过程中,熊炜一直秉承科技引领发展的理念,以前沿项目课题为导向、以企业技术团队为抓手,从未停止继续探索的脚步。其间,他带领技术团队,多次奔波于中德两地,吸收消化国外先进的工程技术理念。他运用德国有机固废资源化技术,在流水镇建设了国家级生物天然气试点项目。该项目代表了国内乃至全球最尖端的有机固废资源化水平,开拓了该领域专用装备标准化制造的先河,因而获得了多项专利和多项国家级、省部级科研立项。

随着装备和禾惠两家子公司的营运,绿鑫公司的沼气核心装备通用巨型桨式搅拌器,填补了国内的一项空白。同时,熊炜结合家乡实际构建了一套循环产业体系,即:生活垃圾经过厌氧发酵技术产生沼气,沼气可进行发电和供热,沼渣还能进行生态化和肥料化处理。几年来的运作实践表明,公司可消化半径20公里范围之内的各种有机固废,通过加工转化粪便、秸秆等农业废弃物,年可带动项目区及周边农户增收430万元以上,带动当地农业增效2000万元以上;每年可以产生不低于1200万度的电能,1400万度的热能;每年产生有机肥5万吨左右,可以促进5万亩的农田提档升级。同时,还解决了秸秆燃烧污染环境、畜禽粪便的污染以及畜牧业可持续性发展的难题。

国内有专家称,熊炜作为国内生物质沼气领域的带头人,以其专利的沼气技术,在宜城市成功实现了我国首个“秸秆+粪污+烂尾菜+有机生物垃圾”为原料的高浓度厌氧发酵沼气工程,在沼气工程领域技术上是一个重大突破!2016年7月,绿鑫公司获批国家发改委、农业部“规模化生物天然气产业融合发展示范工程项目”。

而今,依托绿鑫现代农业循环产业园,流水镇已初步形成“3(秸秆、粪污、有机垃圾)+1(沼气发酵技术)=5(气、肥、电、热、冷)”模式。每年,通过技术处理与转化,使17000吨秸秆和畜禽粪便、烂尾瓜果变废为宝。每当西瓜收尾季节,绿鑫公司就排起数公里的售瓜长龙,高峰时一天回收尾瓜240多吨,仅此就为瓜农挽回损失约4万元。流水镇干部评价说,绿鑫公司的沼气工程,不但带动了养殖业,改善了农村家居环境,推进了农产品无公害生产,而且增加了农民收入,有效促进了循环农业发展。

出色的业绩,使得绿鑫公司与熊炜声名远播。2016年,熊炜当选襄阳市人大代表;2017年,熊炜获评襄阳市隆中人才;2018年,熊炜获得襄阳市“五一劳动奖章”。这一年,更是绿鑫公司的“丰收季”:4月,荣获中科院——襄阳市“隆中对(卧龙汇)知识产权专项路演活动”一等奖;7月,获“创客中国”湖北创新创业大赛优秀项目奖;9月,在第七届中国“双创”总决赛中获得优秀企业奖,实现7年来襄阳企业国赛获奖的零突破。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在襄阳市的“两会”上,熊炜提出推动乡村有机固废资源化利用和生态农业融合发展的建议,希望借助成熟的生态循环农业,帮助更多乡村走上振兴之路。“习近平总书记的‘两山论’,使我更加有底气、有信心。我要将绿鑫模式从襄阳辐射到湖北,最后推广至全国各地!”谈及未来,熊炜信心十足地说道。

(编审:李勤  责编:新宜)    

亚洲人日本人jlzzy