市委第三巡察组向市人社局、市医保局反馈巡察情况

发布时间:2019-04-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:2018年11月28日至12月31日,市委第三巡察组对市人社局进行了政治巡察。2019年3月,市人社局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、生育保险职责在机构改革中整合到市医疗保障局。2019年4月16日,市委第三巡察组向市人社局党组、市医疗保障局党组反馈了巡察情况。

反馈会上,市委第三巡察组组长罗光华代表巡察组反馈了巡察意见。他指出,市人社局党组在坚持党的领导方面,存在十九大精神学习宣传不到位、党内政治生活不严肃、党建工作责任制落实不力、贯彻落实上级决策部署不够坚决、领导核心作用发挥不够等问题;在加强党的建设方面,存在思想建设抓得不紧、基层组织建设抓得不够牢、作风建设抓得不够实、党建工作方案执行不到位等问题;在落实全面从严治党责任方面,存在党组主体责任落实不够到位、党组成员“一岗双责”履行不够好、纪检部门监督责任落实不力等问题;在党风廉政建设和反腐败工作方面,存在党风廉政建设责任制落实不力、财务管理不到位、固定资产管理不善、“三公”经费开支大等问题。       

罗光华建议,市人社局党组和市医保局党组要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实发挥好党组领导核心作用,勇于担当作为,以高度负责的态度、务实过硬的措施,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改;要在思想上牢固树立“抓好党建是本质,不抓党建是失职,党建出问题是渎职”的理念,充分发挥模范表率作用,持续强化党建政治担当、压实党建政治责任;要聚焦问题导向,立说立行、立查立改,坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题,不忽视任何一个环节,不留下任何一个尾巴,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落,以巡察整改的成效向市委和广大干部群众交一份满意的答卷。

市委巡察办主任赵莉莉要求,市人社局党组要提高政治站位,抓实巡察整改工作,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动来落实,切实履行好党组整改主体责任和党组书记第一责任人责任,将整改压力和责任层层传导,确保整改工作层层落实;强化政治担当,认真研究巡察反馈意见,提出整改措施,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,压实责任,明确期限,确保通过整改达到标本兼治效果;强化日常监督,建立一套可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,形成一套有序的整改监督链条,推动巡察整改落地见效;要综合运用巡察成果,既拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,做到件件有着落,又完善“长久立”机制,举一反三、延伸拓展,补齐短板、完善制度,推动人力资源和社会保障工作以及医疗保障工作高质量、健康发展。

市人社局党组书记、局长席学华表示,人社局党组将以讲政治的高度、严肃认真的态度、求真务实的作风,扛起巡察整改政治责任,进一步提高认识,充分发挥政治巡察的治本促进作用。会后,将迅速召开党组会议和领导班子专题民主生活会,对巡察反馈的问题逐条分析原因,及时研究整改方案、落实整改责任,确保反馈意见不折不扣地逐条整改落实到位。

市医疗保障局党组负责人向中华表示,医保局党组对巡察组反馈的问题照单全收,会后及时召开党组会议和领导班子专题民主生活会,制定整改方案,明确整改责任,做到真认账、真反思、真负责、真整改。

市委第三巡察组副组长柴慧敏,市人社局领导班子成员、局机关党员干部和二级单位负责人、部分离退休老干部代表参加会议。

(编审:李勤  责编:新宜)     

亚洲人日本人jlzzy