市委第七轮巡察工作启动 重点聚焦村级党组织

发布时间:2019-04-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅通讯员宋明 乔娉婷报道:4月26日,我市召开六届市委第七轮巡察动员部署会,正式启动第七轮巡察工作。

此次巡察从5月上旬开始,至6月上旬结束。在此期间,5个巡察组将对鄢城办事处木渠村、板桥店镇沙河村、流水镇黄岗村、小河镇郑湾村、郑集镇郝集村等25个村级党组织开展常规巡察。巡察主要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及加强巡视巡察整改情况的监督检查,深入开展村级党组织政治巡察。

巡察期间,5个巡察组将通过听取被巡察村级党组织情况汇报,个别谈话,抽查核实村“两委”班子成员有关情况,列席被巡察党组织有关会议,受理反映被巡察对象问题的来信、来电、来访,走村入户,向有关知情人询问情况,调阅、复制相关资料,开展民主测评、问卷调查等方式,依规履职。针对巡察中发现的苗头性、倾向性问题,巡察组成员将进行深入了解,对巡察发现的违纪违规问题线索,及时按规定程序移交,并督促快查处、快整改。

部署会上,市委常委、市纪委书记、监委主任马旭辉指出,村级巡察全覆盖是为了深入贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,是《中央巡视工作规划(2018-2022年)》的部署要求,将巡察向村级党组织延伸,是推动解决基层突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”的有效举措。

马旭辉要求,市委巡察机构要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,推动党的路线方针政策落到底落到位;要加强统筹谋划,创新方式方法,在新的起点上高质量推进新时代巡察工作;要加强队伍建设,提高业务素质,打造新时代巡察铁军,坚决完成市委交办的巡察工作任务。巡察干部和被巡察党组织要认真领会会议精神,把思想和行动统一到中央、省市委的要求部署上来,确保今年第一轮巡察顺利开局。

(编审:李勤  责编:新宜)     

亚洲人日本人jlzzy