劳动者走进检察院 零距离感受检察工作

发布时间:2019-04-27   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓记者刘诗闻报道:“该系统以数字化音视频联网管理软件为基础,在看守所和检察院讯问室内配置音视频采集设备、液晶电视、打印机等终端设备,操作简单、图像流畅、声音清晰,兼具跨地域讯问、电子笔录制作、远程打印和同步录音录像等功能。”4月26日,在市人民检察院“公众开放日”活动中,检察官正在运用远程提审系统,讯问看守所羁押的犯罪嫌疑人。现场人员直观感受智慧检务平台,为检察官高效便捷的办案点赞。

上午9点,宜城劳动模范、先进工作者、普通劳动者代表、人大代表和政协委员、人民监督员、媒体代表等20余人,先后参观了12309检察服务中心、视频接待室、案件管理中心、远程公诉室、指南针工作室等场所,观看了《宜检印象》宣传片和各项检察工作展板,现场感受了检察院“立检为公、执法为民”的执法氛围和取得的丰硕成果,听取了2018年以来检察工作介绍,特别是发挥检察职能维护劳动者权益的工作情况。

“近年来,检察机关在加强对劳动者权益保护方面做了大量工作,希望能参与调处劳动争议、劳资矛盾,进一步维护劳动者合法利益。”“网络非法集资对不少群众的家庭生活造成了严重伤害,建议检察机关加大对其监管。”……

座谈会上,与会人员围绕“我将无我,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”活动主题,进行座谈交流。大家纷纷表示,将积极发挥桥梁作用,当好“宣传员”,把参与、了解、监督检察工作的方式、途径告知身边的人,把维护公平、正义的信念传递到每个角落,共同营造法制建设的良好社会氛围。

据了解,此次活动是市检察院全面履行检察职能、拓展司法为民渠道、丰富检务公开的重要形式,也是认真落实习总书记“我将无我,不负人民”的嘱托,进一步弘扬劳动精神,旨在营造检察干警向先进模范学习的良好氛围,以奋进的姿态、良好的精神状态推动“四大检察”全面协调充分发展,为“一优两高”战略提供更优更好更实的法治产品、检察产品。

(编审:李勤  责编:新宜)     

亚洲人日本人jlzzy