【魅力百佳】杨华俊:不用扬鞭自奋蹄 脱贫致富领路人

发布时间:2019-04-26   来源:楚都宜城网     

本网记者刘诗闻 通讯员张德勇

春风和煦,艳阳高照,庭院青墙冒新绿。漫步在小河镇曾洲村,处处鸟语花香,村民个个喜笑颜开。在这个山水环绕的小村庄里,有这么一位村支书,心里总是装着百姓,在带领村集体致富的道路上,建立产业基地、打造特色民宿区,奔向富裕的彼岸,他就是小河镇曾洲村党支部书记杨华俊。

杨华俊察看圣女果长势

2011年10月,在曾洲村“两委”换届选举中,杨华俊当选为村党支部书记,成了曾洲村的“当家人”。如今,提起他的名字,村民们赞不绝口,都说是杨书记带领乡亲们实现了致富梦。

脱贫致富,一直是曾洲村民的梦想,更是起曾洲村党支部最想为群众解决的难题。“村子富不富,关键看支部”,这是杨华俊时常挂在嘴边的一句话。深刻认识到曾洲村的“穷根”,杨华俊下定决心要带领村民一起富起来。

上任后,面对当时村里一穷二白的困境,杨华俊意识到,要想改变该村落后贫穷的状态,必须“走出去,引进来”。

但当时的曾洲村先天条件不足,4个小组聚集在一起的村落,基础设施建设滞后,村集体经济是个“空壳壳”。面朝黄土背朝天的村民们只会种“望天收”庄稼,没有技术和资金,发展意识差,村民们能吃顿饱饭都很难,要实现脱贫致富,谈何容易!

面对贫穷落后的现实和错综复杂的村情,杨华俊逐户走访,从收集群众最真实的需求和困难出发,找准原因,对症下药。经过认真调研后,杨华俊决定招商引资发展支柱产业,用产业带领群众致富增收。

然而,面对种植新型农业品种,如何保障种植技术稳定,能否提高经济效益呢?大多数群众对引进的新产业持怀疑态度,不敢信,不敢种,望而止步。

面对困境,杨华俊也想过退缩,但当他每每有此想法时,爱人的话就会萦绕在耳边:“你这样退缩,既辜负了镇党委的信任,又愧对群众对你的期望。”就这样,杨华俊咬紧牙根,从抓班子、带队伍入手,一点一滴地抓、一年一年的干,硬是闯出了一条发展壮大村级集体经济、带领群众致富奔小康的新路子。

该村先后与湖北怡晨现代农业公司合作,建成曾洲果蔬采摘园;与襄阳雅博农业生态科技有限公司合作,建成芍药和食用百合种植基地;利用精准扶贫资金,建立了精准扶贫产业项目。目前,曾洲村拥有现代化的蔬菜大棚共97个,农业公司实现年销售收入108万元,村集体每年均能收益分红3.5万元。

“我们引进的两个农业公司,不仅为老百姓提供技术、种子,还为贫困户增加就业岗位,带领他们走上致富的道路。”杨华俊说,“村里用扶贫资金建设的扶贫产业大棚,一是通过流转土地给农户租金,二是通过劳作给他们一定的劳务报酬、薪金,三是通过每年的收入给群众分红、股金,实实在在为贫困户带来了很大的收益。”

记者走访时看到,在曾洲果蔬采摘园的蔬菜种植基地里,分苗的、剪枝的、浇水的……村民们忙得不亦乐乎。“曾洲的草莓在网上供不应求,再过一段时间,圣女果也可以采摘了。以前在家玩,现在在大棚里面干活,一年收入2万多元,生活越来越好了。”土生土长的曾洲村村民高艳梅,边干农活边细说着如今的变化。

光有产业还不够,还要发展旅游业。2018年,杨华俊联合襄阳鹿门旅游有限公司,将占地800平方米的两户空地打造成特色民宿。目前,改建工作已在紧锣密鼓地进行,建成后将成为具有文化特色、乡村旅游的休闲娱乐区。可吸纳该村建档立卡贫困户在这儿务工、就业,为他们提供务工场所,增加收入,早日脱贫致富。

如今,走在曾洲村的小路上,处处都是风景。昔日的小山村已变了样,村内道路干净整洁,一幢幢农家院子错落有致,小广场、体育实施等各种休闲娱乐设备一应俱全……

“群众相信我,我一定为大家办实事。”杨华俊一再表示,他要让每一位村民都能安居乐业,把曾洲村建设成为美丽、和谐、富裕的新农村。

(编审:李勤  责编:新宜) 

亚洲人日本人jlzzy