心有春天,花开四季

发布时间:2019-04-19   来源:楚都宜城网     

春天的标志是花和绿。每年三.四月间,在春天的阳光下,北方的大部地区,越冬的麦苗开始返青;大地上的小草开始吐绿;沉睡的枝头开始发芽;远方的大雁开始北归;冰封的江河开始融化;自然界的万物也开始复苏......

春天是忙碌的。如同听到号角的士兵,春天的绿,似摧枯拉朽,瓦解了冬天的军心,让泥土换上了绿色的春装。

然而,生活在高寒地域的人们,双目望穿了冬日,也只是听到春天远远的脚步,却迟迟不见春姑娘的靓影。别抱怨春天不眷顾这冰封的大地,全当路上“塞车”晚到几时;不要埋怨春天的列车晚点,兴许是因为超载希望而被“路政”罚款......

春天是有力量的。在料峭的寒风中,天空经过了冬天的沉闷,终于开始露出通透的蓝,冷热交替中,大地逐渐复苏,春风以势不可挡之势,自南向北刮来,去迎接着太阳的温暖......

尽管有些地方,春天姗姗来迟,往往还在冰雪覆盖之中,人们心中浓浓的春意,却也绽放出希望的花香。人们憧憬春天,是因为有了春天,才有四季的希望;人们期盼春天,是因为春是四季之首,有了春华才会有秋实。

三月间,江南早已是春意阑珊了,而在北方,真正感觉到春天的气息,咋说也得到清明过后,所谓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,才是春天的真实写照。( 散文阅读:www.sanwen.net )

冰雪覆盖的现实生活中,梅花的花蕾在料峭的风中绽放,迎春花步其后尘,也花开冰雪消融中,只不过与梅花比起来不够品位吧?所以文人墨客很少赞美迎春花开。不知不觉间,浓浓的春意扑面而来了,什么杏花.桃花.梨花.海棠花.樱桃花,争相怒放,花儿与绿叶相互映衬着,花瓣随风飘落,绿叶护卫着果实从夏到秋。似乎丁香花有着“好饭不怕晚”的执著,总是迟迟到初夏才斗艳,瓣瓣花蕾在微风中散发着迷人的清香,大有人不陶醉花自醉的劲头。

在春天迟到的地方,人们按捺不住对春的向往,心中早已隐约升腾起一股暗暗的花香。待到万物复苏,春风荡漾之时,自然的力量与心中的春天交织一处,带给人们的是勃勃的生机。春天的魅力,春天的力量,带给人们对希望与收获的向往......于是就有了“早春二月.暮春三月.清明时节.五月花艳”的形容字句。

一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是四季的开始,也是希望的开端。人们总是把春天与美好联系在一起,也总是把春天和希望交织在一处。春,她用浓浓的暖意驱走了严寒,拥抱春天的到来;春,开启了春天的希望,开创春天的美好。

自然界的春天是美丽的,人们心中的春天也是绚丽多姿的。只要心中有春天,定能芳香满径,花开四季!

亚洲人日本人jlzzy