春风起 落叶飘 环卫工人忙清扫

发布时间:2019-04-03   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王斌 杨俊 新菊报道:和暖的春风,给大地带来了一片生机,也吹得常绿树进入换叶期。近期,城区道路两旁常绿树的叶子纷纷扬扬,飘落而下,给原本干净的路面盖上了一层“黄金甲”,给春天的宜城市区增添了不少诗情画意,也给环卫工人增添了工作量。

3月28日上午,笔者在燕京大道与振兴大道交叉路口,看到两位女环卫工人,正在用大扫帚、编织袋、三轮车等工具收集路面上凋落的树叶。她们首先用大扫帚将路面上的落叶扫至路边,然后采用多点集中的方式,将事先扫成一小堆的落叶推到宽敞的空间。而后,一人撑开大的编织袋,一人双手“熊抱”将落叶塞到编织袋内。短短一会儿工夫,就整整清扫了2大编织袋落叶。

走访中,笔者在多个路段看到,每隔二三百米,就有环卫工人忙碌的身影。家住龙头社区的陈师傅老俩口负责中华大道东段的清扫保洁,陈师傅告诉笔者,平常他们每天6点钟上路捡拾垃圾,平时没有落叶的时候,扫起来不是很费劲。现在正好是常青树大量落叶的时候,他们每天凌晨4-5点上路打扫。“起风的时候,这边在扫,那边又掉下来了。前面没扫干净,后面的树叶落下来了,刮大风的时候,原本扫成一堆的树叶又被刮得满地都是。我一上午已扫3遍,这是第4遍。”说完,又转身去清扫落叶了。

据市环卫局副局长何定珍介绍,为了及时清除大范围落叶,保证市容整洁,该局采取多项应急措施:一是针对不同天气,做好人员、机械车辆配置,保证清扫人员、工具、车辆及时到岗到位;二是对落叶较为集中的路段,增加清扫人力,增加机械作业班次,延长保洁作业时间,实行机扫加人工保洁相结合,将每日的“一日两普扫、中间捡拾”人工作业模式,调整为“全天候清扫保洁”;三是增派收集车辆,增加运输次数,确保收集后的落叶垃圾随满随清,减少落叶停留时间,避免因落叶散落造成二次污染。同时,加强对环卫督察,及时督促、协助环卫工人清扫枯枝落叶,确保城区整洁干净。  

亚洲人日本人jlzzy