2019年“楚都楷模”第一期上榜人物

发布时间:2019-04-02   来源:楚都宜城网     

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。他们用使命与责任生动诠释了理想信念、实干担当和敬业奉献精神,为社会做出了表率与示范作用,生动展现了新时代树正气、促和谐的良好社会风尚。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2019年“楚都楷模”第一期上榜人物名单揭晓,现予以发布。

表彰榜单(排名不分先后)

李步望,宜城孔湾镇杜岗村贫困户

周智勇 ,板桥店镇东湾村第一书记、市公安局扶贫工作队队员

乔新美,宜城市艳阳天艺术团副团长 

蔚文静,宜城市小河镇新华小学教师

黄  磊,宜城市华润燃气公司员工

向安友,宜城市关工委副主任

李  蕊 ,宜城市流水镇余棚村村民

杨世荣,宜城市环卫局环卫工人

郑新涛,宜城市委办公室主任科员、工会主席

王兴刚,市法院专职审判委员会委员刑事审判庭庭长

李步望,出生于1970年,孔湾镇杜岗村贫困户

李步望双目失明,身体一级残疾;妻子患顽固性风湿病,还有一双儿女还未成年,家庭经济非常困难被纳入贫困户。为了生活,李步望开始学习肉牛养殖,2015年他向亲戚朋友借了2万元购买两头肉牛,当年盈利6000元。为了增加效益,镇扶贫办积极帮助联系农商银行为他发放小额信贷10万元,购买了肉牛10头,在他精心饲养下,肉牛自身繁育当年纯利润达到4万余元,有了可观的效益后,他于2018年3月还清小额贷款,为扩大养殖规模,6月份农商行主动上门为他继续放贷15万元助他致富。身残志坚勇创业,自强不息谋幸福。李步望脱贫不忘乡邻,主动把养殖经验传授给其他贫困户,现已有3户贫困户参与肉牛养殖,还带动周边贫困户种植红薯供应他饲料喂牛,互惠互利共同发展实现共同脱贫。

乔新美,出生于1961年,市艳阳天艺术团副团长

乔新美是非遗文化襄河道坠子传承人。她甘当传播优秀传统文化,弘扬正能量和社会新风尚的草根使者,唱响平民百姓的欢乐颂。为让民间艺术得到传承,她自筹资金6万余元组建艳阳天艺术团,不计报酬、自编自演常年在市各大社区广场、福利院举办文艺演出活动。2015年自编自演的襄河道坠子《为宜城建设发一份光》在群众文化活动中获二等奖;2017年群众文化汇演中她编排的《夸夸社区好党员》《我爱宜城的山和水》均获二等奖;襄河道坠子《十九大精神扬帆启航》选入2018年春晚节目,同年10月《美丽的宜城我的家乡》代表宜城市参加湖北省第三届艺术节演出。2018年,艳阳天艺术团在全市各乡镇和社区开展“文化进小区 幸福千万家”群众文化活动50多场次,历次演出观众爆满,深受喜爱。

周智勇,出生于1964年,中共党员,板桥店镇东湾村第一书记、市公安局扶贫工作队队员 

自精准扶贫工作开展以来,在板桥店镇东湾村的田间地头活跃着一个忙碌的身影,他废寝忘食地深入村组,一心帮助贫困群众脱贫致富。由于东湾村地理环境独特,交通不便而影响脱贫进程。为此,周智勇积极向市局党委和镇党委政府汇报,在两级党委的重视、协调和交通部门支持下,扩展了公路和渠道,每年为村民创收900余万元。为了发展产业路子,周智勇和队员与年老、因病致贫、特困户群众交友结对,从资金、技术等方面实行一对一帮扶和点对点援助,在他的帮助下群众加快了脱贫的步伐,集体经济也得到了更大的发展。他忙碌在东湾村的田间地头,远离城里工作环境,与家人聚少离多,就连妻子患癌去世也从简操办,大爱精神令人感动。铁肩担道义,本色耀警徽。周智勇心系群众甘做铺垫在脱贫路上的一粒沙,用实际行动绣出贫困群众的幸福花,谱写出新时代共产党员的先锋之歌。

蔚文静,出生于1977年,宜城市小河镇新华小学教师

蔚文静是一名普通的乡村教师。多年来,怀着对教育工作的热爱和执着,家庭和教学的重担她一肩挑,在教育的沃土上辛勤耕耘,在家里尽心照顾瘫痪多年的婆家奶奶和患严重心脏病的婆婆,像个陀螺一样生活和教学两不误。2017年学校成立心理辅导室,蔚老师义务担任辅导员,班里赵红同学性格内向,对学习毫无兴趣,蔚老师找她谈心并鼓励她学习上取得的小进步,在她的引导下她在学习上变的主动性格也开朗活泼,毕业时的赵红考出了九十多分的好成绩。对于留守儿童,蔚文静更是倾注了满腔的爱,在她的备课本上,详细地记载了班上每一个学生父母的联系方式,定期让孩子和父母通电话,定时向家长反馈学生的在校情况。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蔚文静爱心倾教育,2015年至2017年“一师一优课  一课一名师”活动获襄阳市级优课,在第十三届全国青少年冰心文学大赛获辅导一等奖等荣誉。

黄磊,出生于1984年,中共党员,宜城市华润燃气公司员工

黄磊是华润燃气公司员工。2019年新春上班第一天,他和同事们铲着门前的积雪,在大厅门口人行道旁发现一个挂包,他捡起后立即向部门经理报告,大家打开包发现有身份证、多张银行卡及大量现金。黄磊意识到失主这时一定很着急,并通过信息查询不是公司客户,后来几经周折终于查出是到宜城走亲戚的襄阳欧庙失主。原来他远在深圳创业,已经在前往深圳的高速路上还并不知道挂包丢失,假如没有好心人和他联系,再补办证件将费时费力,看到失而复得的包,失主何欢欢激动万分。在服务大厅,他对顾客热情周到,遇到老年人缴费他耐心细致讲解,对于行动不便的顾客上门服务解决燃气安装中的众多问题,多次受到公司领导及员工的一致好评。黄磊热衷做群众的服务员,以好品德传递社会正能量,用 “凡人善举”汇聚成爱的海洋,温暖着每一位顾客。

向安友,出生于1952年,中共党员,宜城市关工委副主任

多年来,向安友抱着“退休志不休,甘做火炬手”的壮志情怀,收集记录张自忠将军及其部属勇敢杀敌抗击倭寇的英勇故事,参加爱教宣讲团并撰写《缅怀 感恩 传承——深切怀念张自忠将军》《宣传英雄业绩 弘扬英烈精神》等优秀讲稿,活跃在宜城学校、机关、社区等社会各界,讲述将军可歌可泣的事迹,受众人数达10万人。2015年,为纪念抗战胜利70周年,他先后接受近40家媒体的采访,陪同采访团赴十里长山凭吊100余次,终因劳累住院被确诊患癌。倾注一生颂忠魂,向安友克服身患疾病困难,致力于研究和宣讲张自忠将军英雄事迹,用自己的行动颂扬将军的爱国精神,让英雄典范得到世人敬仰。

李 蕊 ,出生于1981年,流水镇余棚村村民

宜城本地姑娘李蕊嫁入回族家庭,18年来尽心操持家庭,从未与公婆发生过争吵,遇到矛盾主动沟通、及时化解,衣食住行方面照顾的无微不至。回汉联亲,她注重培养回族家人和亲戚间的关系,多年来紧密团结乡邻,和周边百姓打成一片,村里留守老人和孩子多,谁家遇到困难她及时伸出援助之手,邻里之间的不和谐她也能巧妙的化解,深得回族邻居的称赞并赢得“好媳妇”的美誉。李蕊默默地干着平凡的小事,像春风化雨润物无声感化着身边的人,把自身的温暖传递给家人和邻里,她把“义”字刻在自己的字典里,抒写着“爱”的朴实无华。

杨世荣,出生于1972年,宜城市环卫局环卫工人 

杨世荣25年如一日,甘把马路当成第二个“家”,她负责清扫襄沙大道中段,是全市人、车流量密集、铺面众多、晚上有着10多家排档营业至深夜的路段。她每天清晨4点半就开始清扫,不放过每一个纸屑和烟头,短时有效地改善了脏、乱、差问题,还总结出 “六扫四清一通”的好经验并被推广。2010年6月至今,她担任了管辖燕京、襄沙等十一条主干道和76名环卫工人的汉水公司经理,以“宁愿脱皮掉肉,不愿环卫落后”的信念带领团队多次受单位和上级主管部门的表彰和奖励,本人也获得“十佳城市美容师”等荣誉。杨世荣以“宁愿一人脏和累 换来万家净与美”的精神换来城区的洁净,用自己的热情与奉献做城市的“美容师”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

郑新涛,出生于1971年,中共党员,宜城市委办公室主任科员、工会主席

郑新涛自2015年3月加入宜城义工协会成为一名志愿者以来,他几乎参与了协会组织的所有活动。汉江沙滩捡垃圾、义务植树、关爱留守儿童、慰问福利院老人、帮助贫困农民、在街头协助交警劝导市民文明出行等都能见到他的身影。他利用自身的影响力帮扶社会弱势群体和贫困户,为他们募集善款和销售农产品。心无旁骛做义工,传递楚都正能量。郑新涛是志愿服务的实践者和正能量的传播者,通过他亲身行动和宣传影响,使越来越多的宜城市民了解了宜城义工,加入了志愿者组织,参与到为社会服务的活动中去,2017年被市委市政府授予 “宜城百佳.优秀志愿者”的荣誉称号,众多市民也亲切地称他“宜城郑能量”。

王兴刚,出生于1969年10月,中共党员,宜城法院专职审判委员会委员刑事审判庭庭长

工作中的王兴刚钻研业务带头办案,在疑难案件的审理中体现业务担当。在2018年“727”涉黑专案中,面对巨大的挑战和考验而不退缩,体现了一名共产党员的政治担当。受理该案后,他亲自担任审判长,每天工作15小时,连续加班 60天直至案件完结。3月23日的涉黑庭审,历时6天56小时,在他和同事们妥善把握和正确运用下,顺利完成庭审,体现了非凡的审判智慧和职业素养。王兴刚怀着对法律工作的执着信念、矢志不渝、公正司法和倾心为民以自己的实际行动,在平凡的审判岗位上履行了人民法官的神圣职责。

亚洲人日本人jlzzy