环卫局抠细节提水平助创卫

发布时间:2019-03-22   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王斌 熊苇 杨俊 新菊记者李勤报道:近段时间,市环卫局对照“国卫”创建标准,把“深挖细节、杜绝反复”作为工作重心,细化工作内容,狠抓细节落实,积小胜为大胜,使环卫作业水平明显提升,市容市貌明显改观。

洒扫车进行路面保洁

在清扫保洁上抠细节。针对市区建设项目陆续开工给环卫作业带来的不利情况,坚持路修到哪里,环卫服务就第一时间跟到哪里,实行“全天候保洁不断档”;利用“人机结合加路面冲洗优势互补”的办法,实行“一冲二扫三洗四捡拾”模式,从机制上解决环卫作业精细化问题;对市区道路“分等定级”,对襄沙大道、振兴大道、宜城大道、燕京大道、滨汉大道中段、自忠路、前进路、东西南北街、情侣路等重点、难点区域的保洁时间,由原来的12小时延长至18小时;坚持“一把扫帚扫到底”,对15个“三无”小区增加保洁力量,先后利用4个双休日组织义务劳动,清除“藏污纳垢”的环卫死角,共消除积存垃圾堆23处。

汉江路社区新设垃圾桶

在垃圾收运上抠细节。在实行定点清运、责任全覆盖、检查全方位管理的基础上,将垃圾收集清运由“敞开式收集”变为“密闭式收集”,由“日产日清”变为“随满随清”。近期,在中心城区范围内更换、新设垃圾桶530余个,维修破损垃圾桶410余个。对环卫作业区内外环境进行全面整改,粉刷墙壁、清洗、油漆垃圾箱,检修电器设施,严控“四害”密度,确保环境整洁,设施完善。同时,组成渣土管理专班深入市区各施工工地落实渣土运输有关要求,要求施工、运输单位在施工时采取防尘措施、出入口设置洗车设备、保持驶离施工现场车辆的清洁、不得沿途抛撒建筑垃圾,并加大巡查力度,严查违规行为。

在公厕管理上抠细节。在启动滨汉大道2座新公厕建设的同时,将市区去年建成竣工的16座公厕陆续投入使用,对市区所有公厕标识标志牌进行规范设置,共更换各类标识标志牌400余个;对所有公厕一律实行超时间、高标准开放,按照“六净六无”标准保洁,并确保洗手池、导向牌、标志牌、宣传牌等设备完好。

在质量监管上抠细节。坚持“只认尺子不认人,一把尺子量全城”,强化监督考核,严格奖惩兑现。每天上午7时前开始巡查,着重对市区主次干道路面普扫质量、保洁人员到岗情况进行检查,夜间19时至22时重点对市区主次干道保洁人员到岗情况、公厕管理、垃圾堆清运情况进行督查,一天一汇总,一周一兑现,切实保证环卫工作责任落实、工作到位、运作高效、管理严谨。

亚洲人日本人jlzzy