桃园尽处绿丝绦

发布时间:2019-03-22   来源:楚都宜城网     

三月,在敬爱的周总理故乡的土地上,有一个桃花岛,岛上桃花盛开,香气四溢,灿烂无比,引无数游人尽逍遥。沿岛向西而行,隔路就是柳树湾了。无论远近,春游是我每年的习惯。

当我再次踏上桃花岛时,才知道桃花岛改成了桃花坞公园,而且是免费的。这个岛是形成于明清时期,因洪水泛滥成灾,黄河决口,巨大的河水流经淮安的西北部,把这片土地冲成了一个不堪入目的模样,最终形成了一个大约三百亩的岛。园内建有桃缘展馆、古朴里茶座、桃源吊桥、桃花仙子雕像、山水瀑布、桃花涧、大型音乐水车和桃仙广场等景点。

一寸土地一寸金。不知荒废了多少年,不知花了多长时间,淮安人民用勤劳的双手终于把这个荒岛变成了一个美丽公园,让这一方土地生气勃勃,游人如织。

从南门而入,原来岛内纵横交错的羊肠小路,现在已用鹅暖石铺设好并通往岛内的各个角落。还有岛内的一条蜿蜒小溪经过疏通,溪水清澈并潺潺地流入黄河,这不正是投入伟大母亲的怀抱吗?在岛上,依照原有地势起伏,栽上了松树、柳树、棕榈等很多种花木,并保留了原来的古树。栽的最多的就是桃树了,多的就像见缝插针。

进入最大一片桃园,就像进入《射雕英雄传》里所描写的那样绝美。白色的桃花像梨花又像雪花,粉色的像少女的脸蛋,深红色的那一定是羞红的少女了;更美的是一棵桃树上尽然有两种颜色的花,莫非这才叫争奇斗艳?一问,才知道是科学大师经过多年研究嫁接而成的。一团团一簇簇在枝头上随风飘逸、浅唱嫣然。

还有脚底下那些绿色的小草,默默地以最大的力量承载着游客,支持着这个怡人的季节,陪衬着这个美丽的世界。透过桃枝,有手牵着手的少男少女,有手拉着手的三口之家,有三五成群的学生,最美不过夕阳红了。此刻,不知有多少种姿势和表情钻进了相机,总之,把一个春天、把桃花坞公园闹得耀眼夺目、沁人心脾。原来杂草丛生、杂树遍野的荒岛,如今简直就是一个花的海洋花的世界。

欣赏过桃缘展馆,直奔桃源吊桥,站在吊桥上放眼望去,真的觉得是掉进了花的海洋,起初害怕吊桥悠悠荡荡的心理已然无存。山水瀑布处,尽管倾泻而下的水花会溅湿发丝、衣服及鞋子,却依然挡不住伸手去触及那种清凉和感受那种不一样的重量,就好象儿时,把手伸进母亲从很远的老井里、担回家倒在缸里做饭的水,还常常往缸里投一些乱七八糟的东西,尽管母亲一再告诉我不能把水搞脏,可我就是记不住。特别是冬天,看着缸里那层透明的薄冰就更忍不住了,衣袖常常是湿漉漉的,手也冻得通红,可我不知道冷,这种好奇心也一直没有变。

桃花涧与大型音乐水车相连。由于游人太多游艇全部在涧中畅游,而且还有很多人在排队等待,没有耐心等候登临感受。但看着游艇上那些少男少女、大人带着儿童,有的穿着救生衣,有的套着救生圈在水里嬉闹的情景,这又让我想起小时候,一群男女伙伴常常偷偷去故乡那条、至今都没有干涸的小河里洗澡的情景来,那时,说是洗澡,其实就是疯狂地玩耍,最后弄得满身脏兮兮的,就连头发里都灌满黑淤泥,好想回到从前啊,无忧无虑的。

更遗憾的是,音乐水车居然罢工,听说水车随着音乐转起来的声音,简直让人醉卧琴声里,不知水流处。也罢,去看看传说中桃花仙子的雕像吧,都说抚摸一下能走桃花运呢,我可没这么想,但,她能把我儿时那份不变的纯情传递,把那种懵懂的情结解开也不失为一种美。顺着人流,远远地望着仿佛刚从天上飘然而下的仙子,顷刻驻足人间一个特定的湖心,让人触摸不得,这又让我不免有点失望。转而一想,桃花仙子怎能解人间风情?还是随岁月流逝慢慢忘却一切吧。

这天阳光明媚,气温很高,不知不觉中三个小时过去了,带一杯水也喝光了,满头大汗的我脚步也变得沉重起来,于是来到古朴里茶座坐下来,买了一杯茶,其实我是不喜欢喝茶的,但人家不卖白开水。看着茶叶在水里慢慢舒展开身子,闻到那种清香夹着漫山遍野的桃花香,顿感浑身渐渐轻松下来,这时,仿佛一切都置身度外。

喝完茶,继续向西而行就是桃仙广场了。广场上也热闹非凡,一边是溜冰场,一边是“农家乐饭店”,这个饭店与别的饭店是不一样的:饭店里只有土灶和柴火,至于菜、肉、以及其它的东西都是游客自己带并且自己做,任你烹炒煎炸。真是别有一番风味哦!真后悔我什么都没带。

到了西门口,然后转身向里望去,三个活生生的、大小不等的巨大桃子,就像三个卫士矗立在大门的右边,左边是“淮安桃花坞公园欢迎您”的巨大标志牌。我这才知道西门才是公园的正门。

出了公园的西门就是一条宽敞的大路,大路两旁有各种挂件、玩具,还有各种小吃应有尽有:什么肉夹馍、粽子、茶叶蛋、饺子、面条、烤红薯等等。原来这个无人问津的荒岛,如今居然能让这方人的生意红红火火,这不能不说是一件好事哦。逛了半天我也饿了,于是买了个烤红薯。穿过马路,从停车场上数不清的游人车辆中,沿一条蜿蜒小路向西就是柳树湾了。

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。用这句名句形容柳树湾的柳树一点也不为过。所谓柳树湾其实就是废黄河古道,淮安人民在这条古道上建成了东西长三千多米、南北宽四百多米、总面积两千三百亩的生态民俗园。

柳树湾,其间沟壑纵横,野生动物很多,各种植物郁郁葱葱。沿南河堤边的水泥路向西而行,右边是天然草坪和不多的杨树以及一些其它杂树,最多的就是望不到尽头的柳树了。下垂的柳枝,就像无数根绿丝带随风飘摆,时而掠过头顶,时而抚过面颊,撩得我忍不住用手去轻触,或者干脆一掌把它击得远远的,那种感觉很爽。我仔细观察过,有些柳树长得奇形怪状,还有些是睡着长的,它把根扎在岸上,身体与水面平行,把头伸进水里,仿佛在枕水听风呢。

左边是梨园,正是万树梨花满天雪,一河杨柳一河烟。柳树湾、杨柳岸,风景这边独好!沿水泥路向前,路上隔一段距离就有一个供游人休息的木椅。坐在木椅上,看着芳草如茵的草坪,有好几处游人在野炊,一阵风过来香味挺诱人的。还有几个人左手拿着纸袋,右手拿着一把小刀,不知在找什么,我很好奇就上前问一下,原来她们是在挖野蒜。这不是我小时候常干的事吗,那时,我挖回家的野蒜,母亲把它洗得干干净净,然后切碎用盐拌好,均匀地摊在煎饼里,再放到锅里把它煎得焦黄,吃起来真是香脆可口。如今母亲已离开多年,那香脆可口煎饼再也吃不到了。

下了水泥路,便踏上河边一条大约一公里长、一米宽、两边带护网的木桥,不知有多少根木头桥桩全部站在水里,走在上面很有弹性。不一会就到了一个仿佛叫什么娱乐场所,总之,那里的房子、地面、舞台都是用木头建造的,看起来古朴、清雅。四面都被绿色环抱,是一个修身养性的好去处。

不知什么时候才能走到柳树湾的尽头,我实在走不动了,于是转身往回走。桃花坞公园、柳树湾让我领略到了古黄河民俗文化以及自然生态风光,又勾起了我种种回忆,是花香?是柳绿?还是其它的……

亚洲人日本人jlzzy