郭静:精准施策 突出重点 确保实现一季度“开门红”

发布时间:2019-03-07   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:3月1日,市委书记郭静主持召开市委财经领导小组第一次会议,听取1-2月份经济运行情况,分析研判经济走势,研究推进政府重大投资项目建设。

会议现场 

“1-2月份经济运行情况有喜有忧,一些重大项目的推进比较顺利,但还有一些指标和项目不尽如人意,没有达到预期效果。”郭静指出,进展好的要继续保持干劲,进展差的要认真反思,找准“病症”,开好“药方”,抓住3月份的关键时期,确保实现一季度“开门红”。

就下一步经济工作,郭静要求,一是抓经济工作必须加强党对经济工作的领导。坚持党对一切工作的领导是我们党最大的政治纪律和政治规矩。要不断完善制度机制,把加强党的领导落实到一件件具体事上,落实到一个个具体单位上,落实到一个个人身上。要站在讲政治的高度,自觉遵守市委财经领导小组工作规则,坚决落实好会议提出的相关要求。

二是抓经济工作必须高度重视经济运行状态,科学分析和运用经济指标,准确预测县域经济发展趋势,精准施策,因势利导,促进“稳中求进”工作目标顺利实现。市政府要加强对经济运行情况的调度,坚持每月25日左右召开一次专题调度会,把脉问症,对症下药,及时解决好经济运行过程中的突出问题,强弱项、补短板、定目标、明责任,把工作抓落实。要扎扎实实做好统计基础工作,特别是要做实各个指标的支撑点。要加强对全省和全襄阳地区的经济运行形势的分析研判,时刻关注各项指标在全省全襄阳的位次,认真学习先进县市的经验和做法,不断调整工作重点和策略,确保各项指标平稳健康运行。

三是抓经济工作必须突出重点、抓住关键,大力推进对全市经济社会发展具有重大影响的政府投资项目。要把汉江二桥、雅口航运枢纽、棚户区改造、城市污水处理、重资产招商等重大项目,紧紧抓在手上。每个项目都要按照总体竣工时限,制定今年的任务清单及推进的时间表、路径图,报市委财经领导小组审核后按节点有序推进,各项目长、指挥长每季度要向市委财经领导小组书面报告一次工作计划完成情况,确保一步一个脚印向前推进。市委财经领导小组要以工作会议和专题调研的方式加强对重大项目的领导和协调,研究决定项目推进过程中的重大事项,坚决杜绝部门越权办事、先斩后奏的做法。要坚持一岗双责,切实履行好管党治党主体责任。一方面要严把质量关,坚决防止豆腐渣工程;另一方面要严把廉政关,从项目立项、设计、预算、招标、签约、施工、监理、检验、验收、结算、审计、付款等各个环节,健全和落实严格的管理制度,坚决防止腐败工程。

市领导严广超、刘清喜、马旭辉、郭文强参加会议。 

亚洲人日本人jlzzy